Avefría o Vanellus vanellus, si puedes observarla no dejes pasar el momento

El Avefría ( Vanellus vanellus ) pertenece a la especie de aves Charadriiforme de la familia Charadriidae . En los meses de más frío es fácil observar, en la Península Ibérica ,a esta encantadora ave .

La Vanellus vanellus tiene en su plumaje colores vivos, presenta el vientre blanco y el pecho negro, pero sus alas por la parte más visible o superior son de color Verdi azul. En la cabeza tiene un distinguido penacho. El Avefría puede medir entre 28 y 31 centímetros de cola a pico. No existe el dimorfismo en la especie.

avefría

Uno de sus sitios favoritos, un campo recién labrado dónde es más fácil cazar lombrices

Es en primavera cuando la Vanellus vanellus empieza los vuelos de cortejo, lo hace cerca del agua como en praderas, humedales o marismas, dónde también crían.

El Avefría es muy sociable y suele mantenerse en grupos, también para la cría. Es la hembra la que escoge el lugar o hoyo en el suelo y la que empieza preparar el nido para la nidificación que será entre marzo y mayo (aprox. 4 huevos), alrededor de los 27 días nacerán los pollos, que a las 5 semanas estarán preparados para volar.

Al Avefría le gusta vivir en campos o tierras de cultivo. En Castilla y León se le conoce con el nombre de francesina o “ pibi ” por el sonido peculiar que produce. Se alimentan de insectos, lombrices y moluscos.

Este ave migra hacia el sur con el frío , y especialmente en las Marismas del Guadalquivir encontramos una buena población de ellas.

Ver Ruta BTT Marismas del Guadalquivir

Ver Observación de aves en Marismas de Odiel

Te aconsejamos la lectura de esto libros :

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.