Mirlo acuático europeo (cinclus cinclus) adaptado a la dura realidad

El mirlo acuático europeo (cinclus cinclus) es una especie de ave paseriforme de la familia Cinclidae. Su plumaje es pardo, blanco y negro que lo hace inconfundible, tiene la cabeza de color marrón, las alas, el dorso y la cola son negras y el torso blanco.

Normalmente vive en la montaña cerca de ríos con cauces rápidos, torrentes de agua o cascadas se zambulle en el agua para poder alimentarse de insectos, su adaptación le permite caminar bajo el agua hasta 30 segundos. Es cierto, que en otoño e invierno se puede localizar a menor altitud por la nieve y el hielo.

cinclus cinclus

Mirlo acuático en plena caza

Anida cerca de las orillas de los ríos y el periodo de cría es entre febrero y julio, ponen entre 4 y 6 huevos que serán incubados exclusivamente por la hembra. Los pollos nacen a los 15 días y son alimentados por ambos padres, al mes son adultos y abandonan el nido. Es normal que la misma pareja de mirlos pongan 2 puestas en la misma primavera aunque la segunda sea menor.

Existe en la península varias subespecies, una es la pyrenaicus localizada en cualquier parte de los Pirineos.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.