Corneja comun o Grajo, ¿quién no la ha visto alguna vez?

Negros son los Grajos

La Corneja Común o Grajo como se le conoce comúnmente, es una especie de la familia corvidae. El Grajo es un ave abundante en nuestros campos y montañas. Con gran capacidad de adaptación ha sabido sobrevivir a la invasión humana, suelen vivir en bosques pero también se les puede ver en alta montaña.

Más información sobre los Grajos

La Corneja común es negra, tanto el macho como la hembra. Se alimentan de grano, pequeños insectos y sus larvas, gusanos, huevos, carroña, frutos silvestres, semillas, caracoles y en ocasiones de pequeños mamíferos.

Corneja

Se suelen ver en grupos aunque en época de cortejo suelen ir en parejas, el macho corteja a la hembra abriendo sus alas y desplegando la cola en forma de abanico. Las  parejas de cornejas suelen ser para toda la vida  y suelen establecerse en el mismo territorio.

Depende dónde vivan los grajos haran sus nidos en altos árboles o si estan en alta montaña buscaran acantilados de difícil acceso, los nidos suelen ser voluminosos. Ambos sexos contribuyen a la construcción del nido, que se hará de ramas y hierba seca,…etc, suelen poner entre 3 y 5 huevos que incubará la hembra en aproximadamente 19 dias. Los pollos volaran a los 35 días de su nacimiento.

Libros de Aves Ibéricas

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.